lunes, 6 de junio de 2016

Consultas de Analítica

*      ¿Cuándo se utiliza molaridad (M), normalidad (N) y molalidad (m)?
La molaridad o concentración molar (M) se utiliza en las soluciones para determinar la medida de concentración de un soluto o de alguna especie molecular, iónica, atómica que se encuentra en un volumen dado, además sirve para calcular los litros de una disolución. La normalidad o concentración normal (N) se utiliza para ácidos o bases en relación con el peso equivalente de moles y los litros de solucion donde lo más importante es identificar a la sustancia de la que quieras obtener su normalidad y fijarte si se trata de un(a) ácido/base monoprótico, diprótico, triprótico, La molalidad (m) se utiliza para expresar la concentración de una disolución y nos permite determinar la relación que existe entre el número de moles de cualquier soluto disuelto por kilogramos de disolvente.

*      ¿Por qué el vapor es blanco?
 El vapor de agua es absolutamente traslucido y por consiguiente es incoloro, la niebla que se suele llamar "vapor" no es vapor sino agua pulverizada,  el vapor de agua que se encuentra en el aire atmosférico  es transparente por lo tanto cuando el agua hierve en un recipiente  el vapor sale al aire que está más frío y entonces puede verse como un gas blanco que rápidamente desaparece al equilibrar su temperatura con la del ambiente en que se encuentra. 
*      ¿En qué consiste la ley de Raoult y la ley de Henry?
Podemos definir que en la ley de Raoult existe una relación entre la presión de vapor con la fracción molar de cada componente que encontramos en la solución. Aquella presión está dada por la presión de vapor del disolvente, multiplicada por la fracción molar. Mientras que en la  Ley de Henry demuestra que a una temperatura constante, aquella cantidad de gas es directamente proporcional ejerciendo gas sobre el líquido, esta ley fue realizada para dar a conocer la volatilidad de sustancias con que se disuelve en el agua, transformándose en gas y pasa por ultimo a la atmosfera.

*      ¿Qué es el punto crítico?
También es llamado fluido crítico, es una substancia que tiene una presión y temperatura determinada, además es la temperatura más alta a la que un líquido y así mismo el gas corresponde a una temperatura distinta para cada substancia. Cabe recalcar que la temperatura ambiente está por encima de la temperatura critica del azoto y por debajo de la temperatura critica del agua.

*      ¿Qué es la crenación y escriba ejemplos?
Podemos definir que la crenación es un fenómeno en que la célula animal se somete a una solución hipertónica, en esta solución existe  una gran cantidad de soluto que tiende a liberar su agua. Por lo cual la destrucción de la célula se produce por una deshidratación. Tenemos como ejemplo que este tipo de fenómeno ocurre más en los glóbulos rojos, cuando la sangre tiene una concentración determinada y distinta de glóbulo.

*      Partes por millón para líquidos y para gases
Las Partes por millón (ppm) es una unidad de medida de concentración que sirve para medir la cantidad de unidades de sustancia que hay por cada millón de unidades del conjunto.

El método de cálculo de ppm es diferente para sólidos, líquidos y gases:
  • ppm de elementos sólidos y líquidos: se calcula según el peso:
Partes por Millón (ppm) =        peso de la sustancia analizada / peso total * 10¨6 

  • ppm de gases: se calcula según el volumen:
Partes por Millón (ppm) =        volumen de la sustancia analizada   /volumen total• 10¨6
             
Es una unidad empleada para la medición de presencia de elementos en pequeñas cantidades. Para medición de concentraciones incluso todavía más pequeñas se utilizan las partes por billón (ppb).

Bibliografía

http://medicina.usac.edu.gt/quimica/soluciones/Normalidad.htm, s.f.
http://www.eis.uva.es/~qgintro/esteq/tutorial-05.html, s.f.
http://www.ecured.cu/Molalidad, s.f.
http://es-puraquimica.weebly.com/disoluciones.html, s.f.
http://www.quimicas.net/2015/07/ley-de-henry-de-los-gases.html, s.f.
http://www.ecured.cu/Ley_de_Raoult, s.f.
http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/estructura-en-todas-las-escalas-punto-critico, s.f.
http://blog.espol.edu.ec/bscalder/libro-de-quimica-chang-10ma-edicion/, s.f.
Apuntes científicos: Ley de Raoult. s.f. http://apuntescientificos.org/ley-raoult-ibq.html.
Inecc: Ley de Henry. s.f. http://www2.inecc.gob.mx/sistemas/plaguicidas/buscar/ayuda/henry.html.



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